КУЛИБАБА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
учитель русского языка и чтения
государственного бюджетного общеобразовательного учреждения
Краснодарского края специальной (коррекционной) школы-интерната
ст-цы Ленинградской
Педагогический стаж 21 год
Высшая квалификационная категория
Образование: Армавирский государственный педагогический институт , 1998 год, учитель начальных классов по специальности: «педагогика и методика начального образования»
Почетные звания и награды:
— Почетная грамота департамента образования и науки Краснодарского края , 2011г.
— Почетная грамота министерства образования и науки Краснодарского края , 2012г.
«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя»
Э. Хаббард
Эти строки говорят о том, что дорога, выбранная мной, по которой я иду вместе с ребятами, правильна.
Оглядываюсь в прошлое на 20 лет. Вспоминаю…Просторный класс, залитый солнечным светом, раскрытые книги на партах, пристальный детский взгляд, на доске моей рукой выведено: «Первое сентября», и… первый звонок – первый в моей учительской жизни. С той минуты я окунулась с головой в стремительную, бурлящую, суетливую, шумную и захватывающую школьную жизнь. Вначале больше учили меня. Помню мудрые советы моих старших коллег.
Шло время, незаметно летели дни… Я учила детей русскому языку и чтению. Мне хотелось очаровать детей еще одним необычным сюжетом, поставить перед ними, казалось бы, неразрешимый вопрос и вместе найти ответ, мне хотелось потрясти их необычной судьбой писателя, чтобы они полюбили книги, оценили богатство и красоту нашего родного языка, научились совершать настоящие благородные поступки. И вот – первые удачи моих учеников. Участие в зональных олимпиадах, всероссийских конкурсах – и огромная радость за них, и необычайный восторг, и удовлетворение у меня как учителя.
И сегодня я полна волнений, новых идей, надежд. Ведь основа моей педагогики – постоянное самосовершенствование. Я хочу воспитать в своих учениках качества человека XXI века: ответственность и адаптивность; коммуникативные умения; творчество и любознательность; критическое и системное мышление; умение работать с информацией и медиасредствами; межличностное взаимодействие и сотрудничество. Проектная деятельность учителя и ученика в этом лучший помощник. Вместе мы познаем этот необъятный мир и идем «через тернии к звездам». Только хорошо образованный педагог может заинтересовать детей своим делом. Тогда скуке и праздности на уроках нет места. Под влиянием интереса активизируется восприятие, мышление, память, воображение, повышается работоспособность.
Педагог новой школы – это личность, педагог профессионал, психолог, исследователь. Это тот, кто всегда учится творчеству и творит — себя как личность, уроки, ученика. На нем огромная ответственность за каждое прикосновение словом, мыслью к душе ребенка. Моя философия – научить детей верить в себя и людей. Верно сказал Л.Толстой: «Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть внутренняя уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным…». И я счастлива, что не работаю, а живу и наслаждаюсь общением с людьми, что люблю и любима, что нахожусь в гармонии с собой и окружающим миром. И все это благодаря «моей педагогике».
Всходя на лестницы крутые,
В квартиры, светом залитые,
Прислушиваясь к звону клавиш,
И на вопрос даря ответ, скажи
Какой ты след оставишь?
След, чтобы вымыли паркет,
Или незримый, прочный след
В чужой душе на много лет»
Л. Мартынов